LAPORAN
PRAKTIKUM
SANITASI
SUSU DAN HASIL TERNAK
Disusun
oleh
Baitur
Rahman Merja
18/433445/PKU/17358
PEMINATAN
KESEHATAN LINGKUNGAN
PROGRAM STUDI MAGISTER ILMU KESEHATAN MASYARAKAT
UNIVERSITAS GADJAH MADA
YOGYAKARTA
2019
BAB
I
PENDAHULUAN
A. Latar
Belakang
Susu
merupakan bahan makanan yang sangat penting bagikebutuhan manusia, karena
mengandung zat yang sangat diperlukan olehtubuh. Salah satu aspek yang
mempengaruhi kualitas protein dalam susuadalah pengolahan yang melibatkan
proses pemanasan, pendinginan, pengeringan, penambahan bahan kimia, fermentasi,
radiasi dan perlakuanlainnya. Susu sangat penting dalam kehidupan manusia
karena. Zat-zatyang
terkandung dalam susu tersebut antara lain adalah protein, karbohidrat, lemak,
vitamin dan mineral. Susu mudah sekali mengalami kerusakan karena pengaruh
lingkungan, baik oleh susu maupun udara sekitar, sehingga perlu perhatian khusus
untuk penanganan pada waktupemerahan ataupun sesudah pemerahan. Penanganan susu
yang baik dimaksudkan
agar diperoleh susu dengan kualitas yang baik pula serta memenuhi standar susu
yang telah ditentukan dan masih layak untuk dikonsumsi oleh manusia.
Susu
merupakan salah satu bahan pangan hewani yang mengandung nilaigizi yang baik
untuk dikonsumsi manusia. Namun, hampir semua komponen padasusu juga merupakan
nutrisi yang disenangi mikroba untuk tumbuh. Bakteri yang terdapat pada susu
berasal dari sapi dan lingkungannya. Kualitas susu akan menurun jika terdapat
bakteri pembusuk didalamnya. Susu mengandung vitamin,sitrat, dan enzim. Susu
sapi yang baik memiliki warna putih kekuningan dantidak tembus cahaya. Warna
susu dipengaruhi oleh jenis sapi, jenis pakan ,jumlahlemak susu, dan persentase
zat didalamnya Susu juga memiliki kadar air dan protein yang tinggi
sehingga memungkinkan mikroba tumbuh.
Telur
merupakan substansi dasar untuk kehidupan yaitu untuk pertumbuhan dan
perkembangan embrio menjadi organisme baru, sehingga mengandung
banyak zat gizi. Telur merupakan bahan panganyang bergizi tinggi dan dibutuhkan oleh tubuh manusia. Telur
juga mengandung kadar protein tinggi, sumber zat besi, beberapa mineral lain dan vitamin sehingga
telur merupakan bahan pangan heani yang dapat dikonsumsi oleh manusia
pada segala umur. Peranan
telur dalam kehidupan
sehari-hari di masyarakat Indonesia tampak semakin peting. Hal ini disebabkan karena
harga telur yang relatif murah
sehingga daya beli
masyarakat tinggi.
Kesadaran masyarakat semakin tinggi akan pentingnya gizi terutama
protein hewani. Komposisi kimia dan sifat fisiokimia telur akan mempengaruhi
sifat fungsional telur selama penyimpanan
atau pengolahan.
Sebagai bahan
makanan penghasil protein, telur
sangat digemari oleh
masyarakat karena
pengolahannya yang praktis dan
murah. Telur merupakan produk yang mudah rusak, sifatnya mudah pecah dan kualitasnya cepat berubah, baik dalam proses transportasi
maupun selama penyimpanan. Perubahan yang terjadi tersebut dapat mempengaruhi kesehatan manusia sebagai pengkonsumsi telur. Oleh karena itu konsumen
selalu mencari
telur yang memiliki
kualitas yang bagus, bersih, dan segar. Kualitas telur dapat dilihat
dari
dua
aspek, yaitu
secara
eksternal yang meliputi warna
kerabang,
kebersihan telur, berat telur, panjang telur, dan lain sebagainya. Sedangkan secara internal meliputi diameter
albumen atau putih telur, kuning telur, tinggi dari putih telur dan kuning telur, tebal kerabang, berat kerabang, dan lain sebagainya. Kedua kualitas tersebut
harus dapat
dipahami
agar dapat
memilih jenis telur yang baik dan segar.
Oleh karena itu perlu adanya pengetahuan tentang
kualitas fisik maupun kimia dari susu dan telur agar masyarakat dapat mengetahui dan membedakan telur
dan susu yang masih baik ataupun sudah rusak.
B. Tujuan
Praktikum sanitasi susu dan hasil ternak ini bertujuan
untuk mengetahui kualitas susu dengan melihat keadaan susu dan susunan susu,
mengetahui kualitas telur secara interor maupun eksterior, kualitas daging sapi, serta mengetahui total
bakteri pada susu, telur dan daging sapi.Bagi teman-teman yang membutuhkan file lengkapnya silahkan download pada tautan berikut. Semoga bermanfaat, dan jangan lupa tinggalkan komentar, masukan dan saran demi pengembangan blog ini.
Download Full Document
Tidak ada komentar:
Posting Komentar